医保动态 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 医保动态

市医保局采取三大行动 助力长照工作有序开展

发布时间:2020-02-21 14:51 来源:成都市医疗保障局 浏览次数:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于启动重大突发公共卫生事件一级响应措施暨新冠肺炎疫情防控相关决策部署, 市医保局积极推进“三大行动”,在确保失能人员和经办工作人员健康安全的基础上,切实保障失能人员照护质量、照护待遇、照护安全。 

一是“五个优化”,优化长期照护保险经办工作。 129日以来,市医保局先后印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间长期照护保险工作的紧急通知》《关于做好疫情防控期间长期照护保险工作的通知》和《关于做好新冠肺炎疫情防控期间长期照护保险失能评定工作的通知》,对新冠肺炎疫情期间的长照工作做出项优化调整。一是优化受理申请工作。疫情防控期间,暂缓线下受理长期失能人员提出的失能评定申请,引导失能人员家属通过“蓉城照护”手机客户端进行线上申请。对已受理的失能评定申请,暂进行上门评估和集中评估。二是优化失能评定流程。对已评定符合长期照护保险待遇享受条件但未签订服务协议的失能人员,在疫情防控期间,暂缓进行公示和协议签订(疫情结束后再行补签)。参保人员的长期照护保险待遇,从评定结果确定后的次月起开始发放。三是优化上门回访方式。疫情防控期间,各委托经办机构应改变以往长期照护保险待遇享受人员定期上门回访方式。通过蓉城照护APP、视频、电话、短信等非接触方式,做好对失能人员的关心慰藉、服务指导、疫情防控基础知识宣传和困难家庭的帮扶工作是优化服务培训工作。疫情防控期间,暂对评估人员、评估专家和照护服务人员的集中培训。经办机构可通过蓉城照护APP等方式,对照护服务进行线上指导五是优化待遇保障方式。对疫情防控期间申请的失能评定,在疫情结束后组织失能评定。经评定符合待遇享受条件的,从申请次月起计发长期照护保险待遇。

                                      

二是隔离病毒 不隔离爱”,积极开展失能人员线上回访指导和线下走访慰问。 23日,市医保局印发《关于开展疫情防控期间长照险重点人群走访活动的通知》,以“电话送关爱”、“视频送慰问”、“小区送温暖”线上及线下的形式对长照险困难家庭进行走访慰问。22日,市医保局生育长照处负责人及承办商保公司太平洋寿险四川分公司经办负责同志,对失能家庭开展“云回访”,进行视频慰问,向失能人员家属进行了疫情期间防护措施的指导。成都电视台公共频道进行了现场报道。217日,成都市医疗保障局党组成员、副局长毛火平率队,在做好防护措施的前提下,先后到高新区、金牛区失能人员家庭、太平洋保险锦江区长照险受理点进行慰问,向失能人员家庭和经办一线人员赠送了生活必需品和防疫物资,宣讲了医保政策优化举措,指导了疫情防控期间的长照险经办服务工作。

    在市医保局生育长照处指导下,各区(市)县医保局和承办商保公司积极开展线上经办服务和线下志愿服务。129219日,全市长期照护保险服务网点共完成线上咨询受理324人次,线上政策宣传57次,线上指导14549人次,线上回访14553人次,现场慰问52户失能家庭、5家照护机构,为困难失能人员送去了生活必需品和防护物资,充分体现“隔离病毒不隔离爱”的服务理念。确保疫情防控期间,经办服务指导回访到位,失能人员服务质量到位、党和政府的关怀到位。                                    

    三是“面不晤、事不误,人不聚、心不散”,指导承办商保公司做好疫情期间工作保障。根据市医保局印发的“四个优化”调整疫情防控期间长期照护保险工作要求,各长照险承办商保公司纷纷响应,加大线上宣传力度、制定疫情期间远程办公办法、竞赛方案等方式,确保疫情期间,“面不晤,事不误,人不聚、 心不散”做好长照服务工作,确保失能人员权益。一是制定疫情防控期间长期照护保险相关工作规程。长照险承办商保公司为应对疫情防控期间工作制定了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间对长期照护保险项目工作要求的通知》以及远程办公管理办法,进一步加强疫情防控期间经办工作人员管理,要求远程办公员工及时进行每日数据信息报送,针对特殊情况备注说明,做到工作时时清,日日清。二是全面开展线上政策宣传工作。过微信公众号、微信群等方式,将防疫期间政策情况以及公司工作安排等信息向参保群众宣传,提高长照政策的知晓度,普及参保群众的防疫知识。通过微信、电话等预约方式,多元满足参保群众业务办理需求。通过微信号向每一个失能家庭发布了《写给长期照护保险重度失能人员的一封信》,为失能人员以及家庭带去了新春问候以及疫情期间的关怀及时安抚失能家庭的情绪。制作并发布了详尽的线上申请指南,一对一指引群众进行线上申请。三是开展“线上回访竞赛活动”为确保疫情关键时间为失能老人送上长照人的祝福和温暖,第四片区启动了《众志成城战疫情,新冠病毒防控期间成都长照险失能人员回访竞赛方案》,充分调动经办人员参与长照险线上回访的热情。回访期间发现的失能家庭照护难点,网点及时联系医院专科护理人员,开展远程指导,避免了去医院就医的麻烦和可能导致的交叉感染,贴心服务体现长照大爱。                                 








x