政策解读 当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

成都市医疗保障局关于成都市医疗保障局成都市财政局成都市卫生健康委员会转发做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作补充通知的通知的政策解读

发布时间:2020-01-29 17:45 来源:成都市医疗保障局 浏览次数:

成都市医疗保障局、成都市财政局、成都市卫生健康委联合转发了《四川省医疗保障局、四川省财政厅、四川省卫生健康委员会转发<国家医疗保障局办公室财政部办公厅国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知>的通知》(川医保发〔20201)(以下简称《通知》)。为便于公众知晓,理解政策相关条款,现解读如下:

一、转发《通知》的背景

为做好疫情防控的费用保障工作,四川省财政厅、卫生健康委、人社厅、医保局根据国家部委局的要求,下发了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治相关政策的通知》(财社20205)。明确了确诊病例的医疗费用列支渠道等有关问题。为进一步加强疾病救治费用保障,国家医保局,财政部再次就费用问题下发了补充通知,省局予以全文转发,并提出了贯彻落实意见。

二、《通知》的主要内容

(一)明确疑似病例的费用问题。疑似病例由医保基金报销后,财政给予补助。

(二)明确了异地就医医疗费用的支付流程。异地就医的患者,属于医保报销的部分,由就医地医保部门垫付;属于财政补助的部分,由就医地财政予以安排。

(三)优化药品医用耗材挂网程序。疾病诊治所需的药品、耗材,可随时向省药械招标采购服务中心申请挂网。


成都市医疗保障局

2020年1月29日


x