政策解读 当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于成都市医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间门诊特殊疾病管理工作的通知的解读

发布时间:2020-02-02 11:06 来源:成都市医疗保障局 浏览次数:

时值新型冠状病毒肺炎疫情期间,成都市医疗保障局及时重点关注,积极相应国家号召,根据中央省市有关疫情防控的工作精神及安排部署,成都市医疗保障局以分流患者、降低人群聚集度,防范交叉感染为出发点,根据我市门诊特殊疾病日常管理实际,排查门特管理人群聚集风险点,及时印发《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间门诊特殊疾病管理工作的通知》(成医保办发〔2020〕16号)。文件规定将门诊特殊疾病患者开药周期延长至三个月; 门诊特殊疾病患者的结算和申请,可顺延至下一个周期;需要补充相关手续资料的,也可以在结算时补足资料;医疗保险基金向门诊特殊疾病医疗机构预拨门特费用。

出台相关措施的目的,一是大幅降低患者就医频率和经办环节,减少人员流动接触,降低特殊时期医疗机构人群过度聚集所带来的交叉感染风险。二是减少特殊时期普通门诊患者在院就诊人数,便于医疗机构全力集中优势医疗资源全力抗击疫情。三是缓解医疗机构资金垫付压力,全面支援抗疫前线。


x