办事指南 当前位置: 首页 > 办事服务 > 基本医疗保险 > 城乡居民 > 办事指南

城乡居民基本医疗保险参保登记

发布时间:2019-06-17 15:32 来源:成都市医疗保障局 浏览次数:

事项名称: 城乡居民基本医疗保险参保登记
办理部门: 成都市医保各级经办机构 办理时间: 工作日
事项属性: 办事服务 办事类型: 即办件
事项分类: 村/社区,学生,我要参保,城乡居民,医疗保险(含大病)
办理时限: 当即办理  是否收费: 否 
收费标准:   联系电话:  87707170
监督电话:   首问责任人:  
办理地址: 各区(市)县医(社)保经办机构 
一、在册在校学生和在园幼儿在学校和幼儿园登记;
二、成年居民和18岁以下散居儿童(含新生婴儿),原则上在户籍所在地街道(乡镇)、社区登记;长期人户分离的,可在长期居住地街道(乡镇)、社区登记;
三、扶贫办、医保、退役军人事务部门和残联等资助对象,由资助部门负责登记。
前置条件: 参保条件
(一)在蓉高校、中小学校、中等职业学校(技校)、幼儿园的在册、在园学生和幼儿(含外籍和港澳台学生);
(二)具有成都市户籍未满18周岁的散居儿童及新生婴儿;
(三)父母一方具有成都市户籍或成都市公安部门颁发的有效《居住证》的,未满18周岁散居儿童及新生婴儿;
(四)具有成都市户籍,未参加城镇职工医疗保险的成年居民(不含现役军人)。
参保登记范围
(一)初次和中断后再次参加城乡居民基本医疗保险的城乡成年居民、18岁以下散居儿童及新生婴儿;
(二)城乡居民参保身份发生变化的
1.高校、高中、职高、高职、技师院校等在集中缴费年度毕业的学生;
2.原城乡居民医疗保险续保散居儿童年满18周岁的;
3.原扶贫办、民政、退役军人事务部门和残联资助对象中调减人员;
4.其它原因在集中缴费年度参保身份发生变化的。
经办规则  
自2019年9月1日起,城乡居民医疗保险费征缴模式由医保核定、税务征费模式(以下简称“特殊缴费模式”),调整为缴费人在税务部门自主选档和自主申报缴费模式为主,
特殊缴费模式为辅。
符合参保登记范围的城乡居民,先在医保部门参保登记后,再到税务部门缴纳保险费;续保的城乡成年居民、0-18岁以下散居儿童直接在税务部门申报缴纳保险费。
法定依据:
1.成都市人民政府令第155号 成都市城乡居民基本医疗保险暂行办法
2.成劳社发[2008]121号 成都市劳动和社会保障局关于印发《成都市城乡居民基本医疗保险暂行办法实施细则》的通知
3.成办发[2009]33号 成都市人民政府办公厅关于将大学生纳入城乡居民基本医疗保险的通知
4、关于调整城乡居民基本医疗保险、大病医疗互助补充保险及重特大疾病医疗保险有关政策的通知
办理程序: 登记工作流程
  (一)成年居民和18岁以下散居儿童(含新生儿)
城乡居民申请参保登记→登记受理点审核资料→符合参保条件的,录入申请参保人基础信息→打印《参保登记单》或《参保登记(特缴)单》、《参保登记告知书》→
城乡居民申请人阅读《参保登记告知书》、签字→完成参保登记。
(二)大学生、中小学生和幼儿园
    学校将当年所有在册在园学生和幼儿的基础信息录入参保登记信息系统→完成参保登记。
(三)资助人员
扶贫办、医保、退役军人事务部门和残联将当年所有资助人员基础信息录入参保登记信息系统→完成参保登记。
资助对象参保登记优先顺序:扶贫办、医保、退役军人事务和残联。
申请材料: 参保登记资料
(一)登记人户口簿原件及复印件;
(二)非本市户籍散居儿童需提供登记人父母本市户口簿或有效《居住证》原件及复印件;
(三)非本市户籍散居儿童需提供《出生医学证明》。
注:外籍学生儿童需提供护照原件及复印件,港澳台学生儿童需提供港澳台居民来往内地(大陆)通行证原件及复印件。
办事表格:  
备      注: 1、城乡居民基本医疗保险筹资期为保险年度上一年的9月1日至12月31日;新生婴儿参加城乡居民基本医疗保险的筹资期为出生之日起180天内。

x